약 복용약·영양제
빨간왈라비8
빨간왈라비822.05.13
간염 항바이러스제 복용중인데 아래 성분들 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
비리어드정
기저질환
b형 만성간염

올해 3월초 아급성 갑상선염이라고 병원에서 진단받은 후 스테로이드제랑 진통제 한 달 먹고 복부팽만과 부종이 심하게 와서 약 없이 그냥 그대로 지내고 있는 상태입니다. 갑상선내과 의사쌤 말이 항진상태인데 저하증이 왔다가 정상으로 돌아간다고 하셨어요. 그 후 따로 검사는 받지 않았지만 지금 저하증 검색하면 나오는 증상과 거진 같더라구요.

그래서인지 몸이 정말 미친듯이 말도안되게 피곤합니다. 2016년에 자궁내막증 수술하고 비잔정 호르몬약 복용(5년 복용. 지금은 끊은상태)후 부터 서서히 체중은 불었는데 갑상선 진단 받은 전후로 한달만에 4~5kg 정도 불어났습니다. 부종이 살이된건지 머리부터 발끝까지 매일 띵띵? 암튼 몸이 상당히 불쾌하고 불편한 상태입니다. 그런데 한달정도 자격증시험이 있어서 공부 할것들이 많은데 몸과 정신이 모두 피곤하고 피폐한 상태라 아래 약들을 복용하려구요. 괜찮을지 궁금합니다.

만성간염으로 비리어드정은 오전 공복에 일어나자 마자 먹는편입니다.

낮에는

GAT, 카페인, 대사 작용 및 기능 강화, 100정 (iherb.com) 오전 반알~1알 (한 달만 복용할 생각)

Thorne Research, Thyrocsin, 갑상선 보조 영양소, 캡슐 120정 (iherb.com) 오전 오후 1알씩

광동 파워테닌 효능, 성분, 복용법, 부작용 - 건강식품 매뉴얼 (dawnfactory.kr) 저렇게 먹었는데 몸이 말도안되게 피곤하다 싶으면 오후 2시쯤 1병. (오후 3시 ~ 5시 사이 엄청 졸려요.)

밤에는

Nature's Way, 키즈, 쿨 & 캄 & 콜렉티드, 만 8세 이상, 포도, 구미젤리 40개 (iherb.com) 잠들기 한 두시간전 3알

위 "Nature's Way구미" 한통 다 먹으면 아래 보조제로 대체해서 먹을꺼구요.

MAV Nutrition, Calming Gummies, For Kids, Mixed Berry, 60 Gummies (iherb.com) 잠들기 한 두시간전 4알

음..제가 사실 약 별로 안좋아해서..구미로 된걸 더 좋아한답니다.ㅠ

아. 또 제가 카페인에 별 반응을 안하더라구요. 아메리카노든 에스프레소든 박카스나 구론산 이런것들 하루에 몇잔씩 마시고 몇병을 마셔도 손이나 발이나 심장이나 떨림이 전혀 없어요. 잠도 잘자고.. 암튼 무반응입니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간염 보균자의 경우 영양제를 최소한으로 복용하시는 것을 권장합니다.

    카페인과 같이 간에 무리를 줄 수 있는 것들은 삼가해주시는 것이 좋고

    주치의와 상담하여 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 카페인의 경우 불안/불면/두근거림의 증상 심해질 수 있으니 복용은 절대 권유드리지 않습니다. 무반응이더라도 권유드리지 않습니다.

    피곤한 증상 심하면 약국에서 고함량활성형비타민B(비맥스)정도 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    추가로 혈행개선/피로회복에 도움이 되는 아르기닌 5000mg 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    카페인/타이로신/파워테닌/구미젤리 모두 크게 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    간염 환자임에도 불구하고 검증되지 않은 해외직구 영양제를 다량 복용중이신 것으로 보입니다. 해당 영양제들은 모두 국내 식약처의 엄격한 규제를 거치지 않아 오히려 간수치를 상승시킬 가능성이 굉장히 큽니다. 현재 복용중인 영양제의 성분 또한 대부분 복용 실익이 없다고 판단됩니다.

    즉시 모두 복용을 중단하시고, 국내 '일반의약품' 중 종합영양제, 밀크씨슬 제품 정도만 복용하시는 것이 좋겠습니다. 개인적으로 현 영양제 갯수와 구성 자체가 굉장히 염려가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 만성간염으로 비리어드정을 복용하고 있는 경우 문의주신 영양제들의 경우에도 간에 다소 부담을 줄수 있기에 복용시에 반드시 주치의와 상의하에 현재 상태를 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^