내과건강상담
아프지맙시다
아프지맙시다23.04.10

원래 몸이 잘 아프지도 않았고 병원도 잘 안갔는데 요즘들어 자주 아픈데 건강이 많이 심각해진건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 편도염 약 , 사랑니약
기저질환
역류성 편도염

저번달에 몸살기운이 너무 심해서 링거까지 맞았고

침 삼킬때 마다 목이 너무 아파서 병원에 갔는데 약을 먹어도 증상이 없어지지가 않아 병원을 3곳을 갔다왔습니다

마지막에 간 병원에서 역류성 편도염이라고 하시면서 약을 처방해주셨고 약을 먹으니 증상도 거의 괜찮아졌습니다 근데

약 먹은지 3일째 되던날부터 증상이 똑같이 생겼습니다 마지막 병원을 4월 6일에 갔다왔고 약은 하나 남았습니다

4월 7일에는 매복사랑니를 발치했는데

오늘 갑자기 열도 나고 몸살기운이 생겼습니다

원래 잘 아프지도 않고 병원도 갈 일이 거의 없었는데

재수시작하고 링거도 맞아보고 약을 달고 살고 있습니다..

지금도 몸살때문에 머리도 너무 아프고 목도 아프고

잇몸도 계속 아픈데

부모님은 스트레스를 많이 받아서 그렇다는데

스트레스를 많이 받는다고 갑자기 몸이 약해질수가 있나요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸도 마음도 많이 힘든 시기이네요. 그렇다고 해서 몸에 이상이 생겨 여기저기 아프다고 판단하기는 어렵습니다. 요즘에는 특히 호흡기 바이러스가 유행중이라서 조금 아프다고 느낄 수 있답니다. 몸살과 두통, 인후통은 아마도 감기 증상인 듯 보이니 진통제를 드시고 푹 쉬시기를 바랍니다. 몸이 잘 회복되면 공부도 열심히 시작해 보시구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스 또한 면역력저하의 원인이 될 수 있으며, 최근 발치를 하셨다면 이로인해서도 몸살 까지 발생할 수도 있습니다.

    평소 충분한 휴식과 규칙적인 생활습관, 비타민 섭취 등으로 면역력을 높게 유지하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.