기타 고민상담고민상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

이렇게 말한게 화난 말투인가요?

그거는 나중에 해주세요 하길래 아니 그러니깐 나중에 하는건 알겠는데.

라고 말을 했습니다.

근데 저렇게 말한게 화를 낸건가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 개인적인 시선으로 보기에는 부정적인 어투로 보입니다.

    '그러니깐 나중에 하는건 알겠는데'라는 말은 결국 상대방의 말에 반박할 준비를 하는 말이니

    상대방 입장에선 공격적으로 말하는 것으로 느꼈을 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    우선 화가온난 상태에서 말을 하셨겠지만

    "그러니깐"이라는 말 자제가 기분나쁘게 들릴수있습니다

    물어보는 의미로 말한것도 아닌것같아 더 그렇게 느낄수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    우선 화가 나서 그렇게 맛한건 아닐지 몰라도

    "그러니깐" 이란 말이 상대방 말을 무시하는 느낌을 주는 단어입니다

    억양에 따라 호응해주는 말이 될수도있는데..그건 아닌것같고

    상대방 입장에서는 화났다고 느낄수있는 대화인것같습니다

  • 안녕하세요. 지혜로운물개167입니다. 질문으로 보았을때 질문자님은 화를 낸게 아닌데 상대방이 왜 화를 내냐고 하니 좀 억울하셨던게 아닌가 싶습니다. 나는 그런 의도는 아니었으나 상대방이 그렇게 받아들일수는 있지요. 사람관계는 복잡하여 이게 정답이다 볼수는 없지만 겉으로 드러나는것보다 이면의 감정들이 오고가는것 같습니다.

    상대방과 평소 관계가 껄끄럽다면 어떤 말도 좋게 전달되지 않습니다. 질문자님도 이렇게 말한 상대방에게 좋은 감정이 아니신것 같고 상대방도 그런것 같이 느껴집니다. 질문자님의 답변은 부드럽거나 친절한 느낌은 아니게 받아들여집니다. 물론 말투나 어조가 어떠냐에 따라 다르겠지만요.

    상대방과의 관계개선을 원하신다면 상대방의 잘잘못을 따지기보다 먼저 상대방이 느낀 감정에 대해 공감하고 본인의 의사는 그게 아니었음을 전달하는 소통을 하시는게 제일 좋습니다.

    하지만 여기에 올려 물어보시는 의도가 누가 잘했느냐가 알고 싶으시다면 그분과의 관계개선은 쉽지않아 보입니다. 왜냐면 내가 벌써 그분이 그렇게 받아들이는 것이 맞지않다는 생각을 가지고 계신듯 보이기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그런 말은 듣는 사람에 따라 그렇게 들릴 수도 있고 아닐 수도 있다고 생각합니다. 말하는 사람의 표정이나 말투에서 화가 났다고 생각할 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 빠른캥거루398입니다. 네 대충봐도 상대방이 화가나거나 말이조금삐딱한거 같습니다 억양도 중요한데 내용은화난거네요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    화내는 말투인듯 보입니다 일단은 따져 묻는 말투로 보일것 같습니다 나중에 하는건 알겠는데 .. 뒤에 붙이는 말이 따져묻는 말이다 보니 화난거 같아 보일듯합니다

  • 안녕하세요. 궁금한건 못참는 남자입니다. 상대방에 따라서 반말로 들릴 수도 있을 것 같네여. 글을 써 놓으신 것만 봐서는 ' - 해주세여 ' 라고 했는데 답변은 ' - 는 알겠는데' 라고 하셨다면 존대말을 반말로 답하신 것이니 상대방이 화가났다고 생각 할수도 있겠네여. 오해 잘 푸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    들으신분이 어떻게 듣느냐는 말을 하신 분의 뉘앙스에 따라 다릅니다.

    표현자체는 그다지 화난 것이 아니라고 보지만

    말을 하신분의 톤이나 표정등이 화난것 처럼 보였다면 화를 낸것이라고 받아 들이는 것이지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    단순히 어구로만 저렇게 작성하면 알 수가 없죠.

    상대방과의 관계, 상황 설명과 말투, 목소리톤 등을 고려해서 판단해야죠.

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.화을 냈다고 보기는 힘들지만 부드러운 답변은 아니네요 상대방은 그래 알았어라는 답변을 원하신듯요