내과건강상담
선한박새23
선한박새2322.01.24
위염인데 가운데 배가 아픈 이유?
나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환

위염과 역류성 식도염에 걸려서 약을 먹은지 한달 정도 되가는데 대략 2주전부터 가운데 배가 같이 아파오기 시작했어요. 식사 후나 자기 전에 찌르듯이 아픈 통증이 있고 가끔 위랑 같이 쓰릴때가 있는데 원래 위염에 걸리면 배꼽 근처 부분도 같이 통증이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 위의 질환이 있을때는 윗배 혹은 명치 아래의 통증이 동반됩니다.

    아랫배나 배꼽 근처의 통증이 있는 경우에는 가까운 소화기 내과에서 진료받을 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위염의 증상은 상복부와 배꼽 주변부의 통증으로 신체진찰시 진단을 가깝게 할 수 있습니다. 역류성 식도염과 위염이 동반된다면 목주변 가슴주변 통증뿐만아니라 가운데 배가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위가 좋지 않다면 전반적으로 장의 운동도 원활하지 않고 경우에 따라 항진되어 있을 가능성이 높습니다. 그래서 배가 꾸룩거리면서 아플 수 있는 것이지요. 위염이 있다고 해서 배꼽 주위의 통증이 무조건 생기는 것은 아니기 때문에 추가로 장운동 조절제를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 위염으로 인한 가장 흔한 증상은 명치 부위의 속쓰림 및 속이 더부룩하고 메스꺼운 증상 등입니다. 하지만 위염으로 인해 배꼽 근처 부분의 통증 또한 충분히 발생 가능한 증상입니다. 우선은 계속 약물을 복용하며 증상을 조절해 보시고 조절이 잘 되지 않는다면 추가적인 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위염으로도 배꼽 주위 통증이 나타날수 있습니다. 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 췌장염 등 소장과 주변의 염증으로 인하여 배꼽 주위 통증이 발생할수 있습니다.