역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.19

캥거루하고 코알라는 호주에만 있는 동물인가요?

중국에서만 살고 있는 동물에는 판다가 있다고 알고 있습니다. 그런데 캥거루하고 코알라는 전세계에서 호주에서만 사는 동물인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호주에 사는 동물들은 코알라와 캥거루, 에무, 코카투 등이라고 합니다.

    국내에 캥거루가 있는 동물원은 있으나 코알라는 우리나라에 들여온 적이 없었다고 합니다.

    중국이 팬더 외교를 하는 것처럼

    호주가 코알라 외교를 하는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네. 캥거루와 코알라는 호주에만 서식하는 고유 동물입니다. 호주는 오랜 기간 다른 대륙과 분리되어 있었습니다. 그래서 호주에는 다른 대륙에서 발견되지 않는 독특한 동식물들이 진화했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 호주에만 사는 동물 입니다. 호주를 상징하는 동물 캥거루 외에도 코알라, 태즈매니아 데블, 오리너구리 등은 호주에서만 서식하는 고유종이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    예 호주에서 진화한 동물입니다.

    대부분 동물은 각각 지역에서만 존재합니다

    진화란건 살아 남기 위한 변화인데

    사막부터 남극까지 모든 지형과 기후에 적응하는건 진화적으로 의미없고 힘드니까요.

    그중에서 판다는 지금은 중국땅인 지역에서 진화한 거고

    호주는 다른 나라들과 멀리 떨어져있는 땅이기 때문에

    독특한 동물이 많은 것입니다