치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

칫솔 솔이 너무 거칠고 뻣뻣한 게 있는데 잇몸이 약한데 괜찮을까요?

기존 칫솔이 너무 벌어져서 교체했는데

이번 것은 너무 단단하고 거치네요

이는 잘닦이는 것같은데

거친 칫솔이 잇몸에 괜찮은지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 잇몸이라면 뻣뻣한 칫솔모 사용을 권장해드립니다. 다만 잇몸 질환이 심해서 잇몸 출혈 양상이 커진다면 부드러운 칫솔모 사용을 권장드립니다. 따라서 너무 잇몸이 안 좋다면 부드러운 칫솔모와 더불어 치과 방문 후 상태를 파악하고 치료를 병행하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 약한편이라면 너무 단단하고 거친 칫솔보다는 부드럽고 탄력있는 칫솔이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔모가 너무 단단하다면 치약에 있는 연마제로 인해서 치아의 마법증이 일어날 수 있습니다.

    치아에 닿는 칫솔모는 적당한 부드러움으로 사용하는 것이 좋으며 칫솔을 양치질 할 때 너무강한 힘을 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우 뻣뻣한 칫솔모가 잇몸에 자극감을 줄수 있기에 부드러운 칫솔모로 칫솔을 교체하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔이 너무 거칠어도 양치를 천천히 하시면 크게 문제되는건 없습니다. 양치를 하실때 너무 강하게만 안하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않다면 조금 부드러운 칫솔모를 사용하는게 좋습니다. 뻣뻣한 칫솔모가 큰 영향을 미치는 것은 아니지만 잇몸이 약하면 자극이 될 수 있습니다. 새 칫솔이라 조금 그럴 수도 있고 쓰다보면 좀 알맞게 부드러워질 수도 있습니다.