임산부 쎄레손크림 사용 괜찮을까요?

제가 땀띠가 나서 와이프가 쎄레손 크림을 발라주었습니다.

임신 8주차라 10분정도 후에 아차싶어 손을 씻었는데

괜찮을까요?

와이프가 계속 걱정을 해서 걱정이네요.

손만 잠깐인데....

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 제품은 스테로이드와 항생제가 함께 포함된 연고로 국소적으로 한 차례, 단기간 도포하였을 때 전신적으로 미치는 영향을 매우 미미할 것으로 예상되므로 크게 염려치 않으셔도 될 것으로 보입니다.

땀띠가 있고 임신 중이시므로 dexpanthenol 성분의 연고 (비ㅍ텐) 를 바르시면 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

무사히 순산하시길 바랍니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제 연고는 몸에 흡수되기 때문에 임산부의 경우에는 사용을 하지 않는것이 좋습니다.

    잠깐 발랐다가 씻었다면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각되지만 정확한 확인을 위해서 산부인과에서 진료를 받아보세요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장기간 다용량을 도포하시는것이 아니라면 큰 문제는 없습니다.

      이후부터 피부병변 처치는 피부과에 방문해서 상담하세요.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성분이 겐타마이신황산염 1mg, 베타메타손발레레이트 0.61mg 이긴 합니다만, 소량이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 임신 초기이기 때문에 상당히 조심해야 하며 쎄레손크림 안의 성분에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 피부로 흡수되는 양은 큰 영향을 미치지 않아 걱정하지 않으셔도 되나 임신 초기이다보니 전문가와 상의 후 제품들을 사용하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            쎄레손 크림을 검색해보니 겐타마이신 항생제와 스테로이드가 주 성분인 연고인 것으로 보입니다. 임산부에서 두 가지 모두 노출되면 태아에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있는 약물들입니다. 그러나 다행인 것은, 일회성에 경구약이 아니며 손 부위에 소량 덜어 타인에게 발라준 정도의 노출량이라면 태아에 영향이 갈 가능성이 크게 높지는 않습니다. 이미 노출된 부분에 대해서는 어쩔 수 없기 때문에 너무 걱정은 하지 마시고, 앞으로는 조심하시면 충분합니다.