방광에 소변이 차 있는데 소변이 안마려워요

성별 남성
나이 80세

전립선 비대증 치료를 받으시다가 약 복용을 안하셨습니다

소변잔량 검사를 하는데 소변이 방광에 100cc정도 차 있는데 소변이 안마려우시다고 합니다

약을 꾸준히 복용하시면 좋아지실까요?

어떻게 해야하나요

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

전립선비대증은 중년 남성에게 가장 흔하게 발생하는 질환입니다. 노화, 남성 호르몬, 생활습관 등의 원인에 의해 전립선이 커지면서 소변이 배출되는 요도를 좁게 만들어 배뇨장애를 동반하는 것이 일반적입니다. 노화로 발생하는 일이 많아 대부분 50대 이상에서 나타나지만 절대적인 수치에서는 40대 남성의 환자수도 점점 늘어나고 있습니다. 서구화된 식습관과 비문, 스트레스, 음주, 운동부족 등이 영향을 미치는 것으로 보고 있습니다.

배뇨 장애는 일상생활에 불편을 주는 일이 많아 중년 남성들의 삶의 질을 하락시키는 주요한 원인이 됩니다. 전립선비대증 치료방법으로는 약물처방, 시술, 수술 등이 있습니다. 약물치료는 매년 20%의 환자들이 중단을 하는데 그 이유는 효과가 부족한 것과 함께 부작용이 있습니다. 기립성 저혈압, 무력증, 성욕감퇴, 안면부종 등이 나타나기 때문입니다. 약물 처방으로 효과가 적거나 부작용이 발생한다면 시술이나 전립선비대수술을 고려해야하는데, 증상의 정도, 전립선의 크기, 동반 질환 등을 철저하게 검사한 후 결정할 수 있습니다.

자세한 것은 가까운 비뇨기과에서 검사와 상담을 받아보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 100cc정도 있으면 원래 안 마려운 것이 정상입니다. 약을 다시 드시게 되면 전립선 비대증에 의한 증상은 호전될 수 있습니다. 일단 약부터 잘 챙겨 드시지요.