물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.14

운동을 하다보면 쥐가 날 때가 있어요. 왜 그런 현상이 생깁니까?

운동을 과도하게 했거나 장시간 하다보면 쥐가 날 때가 있어요. 왜 그런 현상이 생깁니까?

쥐가나면 매우 아파오고 잘 풀리지도 않습니다. 어떻게 하면 예방할 수 있을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질병이외에 쥐가나는 이유는 격한 운동으로 인한 근육 스트레스, 수분부족에 따른 전해질 결핍, 일시적인 혈액순환 장애 등이 있다고 합니다.

    격한운동으로 쓰지 않던 근육에 힘이들어가면 근육이 스트레스를 받으며 경련을 일으킬 수 있다고 합니다. 운동전에 스트레칭을 하여 근육을 미리 풀어주고 운동을 하고 운동 중에도 자주 근육을 풀어주라고 합니다. 평소 걷기나 달리기를 많이 하면 운동량을 조금 줄이면 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    운동 중 발생했다면 경련성 수축으로 보통 이야기 합니다. 예방하기 위해선 수분 및 전해질 섭취가 도움이 됩니다.

    체내 나트륨의 저장량이 감소하면서 전해질 불균형이 발생하여 근육 주변에 수축과 신경의 오작동이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    운동을 갑자기 과하게 할 경우 근 긴장도가 갑작스럽게 변해 근육의 경련이 발생해 쥐가 날 수 있습니다. 그래서 갑작스러운 운동이나 짧은 시간에 급격한 힘을 주게 되는 경우 쥐가 잘 날수 있기 때문에, 운동량을 서서히 늘리는 것이 중요하며 갑작스럽게 힘을 가하는 것을 삼가하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    근섬유에는 근육이 일정 수준 이상으로 이완하거나 수축하는 것을 막는 센서가 있는데, 이 센서가 제대로 기능하지 않아 근육이 갑자기 과수축하면서 쥐가 나게됩니다.

    이 과수축에 통증이 동반되기 때문에 쥐가나면 아프다고느끼게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    여러가지 요인이 있겠지만

    그 중 가장 대표적인 것은

    바로 혈액순환의 문제예요.

    종아리는 제2의 심장이라고 불릴 만큼

    하체에 몰린 체액을 심장으로 올려주는 역할을 하고 있어요.

    심장에서 나온 혈-액이

    아래로 내려보내고 또 하채에서 다시

    심장으로 올려보내며 헐엑이 순환되는데요.

    이 때에 그뉵이 뭉쳐져있거나

    순환이 제대로 이루어지지 못하면서

    부종을 만들고 경련&쥐가 발생하게 됩니다.

    따라서 평소에 자주 발생하는 쥐를 해결하시려면

    근육을 만드는 것도 중요하지만

    뭉치지 않도록 자주 풀어주어

    하체 혈.액.순.환이 제대로 이루어질 수 있도록

    관리하는게 아주 중요해요.

  • 쥐가 나는 이유는 인체 내에 물이 부족하거나 칼슘, 마그네슘 등이 부족한 것이 주요 원인으로 보고있으나

    정확히 검증된 바는 없습니다.

    보통 격한 운동에 자주나타나므로 해당 부위에 충분히 준비운동을 해두는 것이 가장 좋은 예방법입니다.