양파를 구우면 달아지는 이유가 뭔가요?

원래는 매운 상태의 양파를 구우면 달아지잖아요.

근데 어떤 성분이 열을 받으면 달아지는건가요?

궁금합니다.. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

양파를 가열하게 되면 매운맛 성분의 일부는 분해되면서 이 성분이 프로필메캅탄으로 바뀌게 된다고 합니다.

이 성분은 단맛을 냅니다.

    안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    양파를 익히면 단맛이 더 강해지는데, 매운맛 성분인 프로필 알릴 다이설파이드, 알릴 설파이드가 열을 받으면 대부분이 기화되고 나머지는 분해되어 설탕 단맛의 50~60배를 내는 프로필메르캅탄을 형성하기 때문이라고 합니다.

      안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

      양파를 익히면 단맛이 나는 이유는 양파 속 자극성 유황화합물이 분해되면서 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄이라는 물질이 만들어지기 때문입니다. 양파의 영양소는 열에 강해서 가열해도 파괴되지 않으므로, 익혀서 단맛으로 변했다고 해도 몸에 좋은 성분은 남아있습니다.