비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

양파를 익히면 왜 달아지나요?

익힌 양파는 하나도 안 맵잖아요.

그래서 볶아먹거나 하면 오히려 단맛이 나는데..
하여튼 양파가 익으면 단 맛이 나는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 굽거나 익히게 되면 양파에 있던 매운맛 성분이 분해되면서

    '프로필메캅탄'이라는 성분으로 바뀌게되요.

    프로필메캅탄은 설탕의 50~70배의 단맛을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강한염소231입니다. 양파 속 자극성 유황화합물이 분해되어 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄이라는 물질이 만들어 지기 때문입니다 영양소는 열에 강해 가열해도 파괴되지 않습니다