탈퇴한 사용자

양파 볶으면 달아지는 이유는 뭔가요?

양파를 볶는 등 양파를 열에 가하면서 요리를 하면 매웠던 양파가 매운 맛은 없어지고 단 맛이 생기더라구요. 왜 양파를 볶으면 단 맛이 생기는건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.15

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 굽거나 익히게 되면 매운맛 성분이 분해되면서 프로필메캅탄이라는 성분으로 바뀌기 때문입니다.

    이 성분이 설탕의 50~70배 정도의 단맛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    양파의 매운맛은 최루성 물질인 유기화합물 때문인데, 양파를 가열하게 되면 매운맛 성분의 일부는 분해되면서 이 성분이

    프로필메캅탄으로 바뀌게 된다고 합니다.