복숭아
복숭아23.02.16

양파는 왜 익히면 단맛이 나는 걸까요?

양파는 생으로 먹으면 매운맛이 강한데 익혀 먹으면 매운맛은 거의 사라지고 달달한 맛이 많이 나던데

그 이유가 무엇일까요? 왜 익히면 단맛이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 익히게 되면 매운맛 성분이 분해되면서 프로필메캅탄이라는 성분으로 바뀌는데요.

    이 프로필메캅탄이라는 성분이 설탕의 50~70배 정도의 단맛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한내일입니다.

    톡쏘며 매운맛을 내는 양파의 성분은 최루성물질의 전구체인 황아알릴이 들어있기 때문이며 가열하여 삶거나 구우면 일부는 휘발되고 일부는 프로필엘캅탄으로 바뀌고 피루인산이 생성되어 매운맛은 없어지고 단맛이 나게됩니다

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    알리신 등 유해균 증식을 억제하고, 혈당 수치를 감소시키고, 혈액 순환과 소화를 돕고, 암 예방에도 효과적인 양파 영양소는 대부분 열에 강하다. 가열해도 파괴되지 않는다. 이 단맛은 당뇨병 환자가 즐겨도 된다.