거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.23

양파는 생으로 먹으면 매운데 익히면 왜 단맛이 나는가요?

안녕하세요 양파는 생으로 먹을 경우 매운맛이 나는 채소인데요 양파를 익히면 매운맛은 사라지고 오히려 단맛이 나는게 신기합니다. 양파를 익히면 단맛이 나는 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양파의 매운맛(아린맛)의 정체는 알리신 때문입니다.

    그러나 양파를 익히게 되면 알리신이 분해되어 매우맛은 사라지고 양파에 포함된 당류가 캐러멜라이징되어 단맛이 증가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    톡쏘며 매운맛을 내는 양파의 성분은 최루성물질의 전구체인 황아알릴이 들어있기 때문이며 가열하여 삶거나 구우면 일부는 휘발되고 일부는 프로필엘캅탄으로 바뀌고 피루인산이 생성되어 매운맛은 없어지고 단맛이 나게된다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    양파는 생으로 먹을 때는 매운맛이 나지만, 익히면 단맛이 나는 이유는 양파에 포함된 설탕이 익혀짐에 따라 변화하기 때문입니다.

    양파는 생으로 먹을 때는 푸룬산이라는 화합물이 많아서 매운맛이 나지만, 익히면 이 화합물이 분해되고, 동시에 양파 속의 설탕이 캐러멜화되면서 단맛이 나게 됩니다. 이러한 과정은 낮은 온도에서 오랜 시간 동안 양파를 요리하면서 일어나며, 이로 인해 양파는 단맛이 나게 됩니다.

    따라서, 양파를 익히면 매운맛이 사라지고 단맛이 도드라지게 되는 것입니다.