세심한향고래249
세심한향고래24924.02.20

양파는 왜 가열하면 달아지는거죠?

양파는 왜 가열하면 달아지는거죠? 그냥 쌩으로 먹는것도 좋은데 고기랑 먹을때 구우면 양파가 달달해지잖아요. 생으로 먹으면 매콤한데 가열하면 왜 매운맛은 사라지고 달콤한 맛만 남는거죠? 양파를 가열하면 왜 달달해지는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 가열하여 익히게 되면 매운맛 성분이 분해되며 프로필메캅탄이라는 성분이 나오게 되는데

    이 성분이 설탕의 50~70배에 해당하는 단맛을 내게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.
    양파를 익히면 단맛이 나는 이유는, 양파 속 자극성 유황화합물이 분해되면서 설탕보다 50배나 단맛을 내는 프로필머캅탄(propylmercaptane)이라는 물질이 생성되기 때문입니다
    익히면 매운맛도 감소하고 단맛이 증가하니 가열하는게 최고의 조리법이라고 할 수 있겠네요