기타 의료상담건강상담
박식한멧토끼115
박식한멧토끼11522.08.21
생리전 설사에 나프록센 먹어도 되나요?
나이
성별
여성

생리전 증후군으로 설사를 하는데 인터넷에 알아보니 그 이유가 프로스타글란딘이라는 물질이 나와서 그렇다고 하더라구요. 이 경우 탁센 나프록센을 복용해도 괜찮나요? 그리고 생리때마다 설사를 거의 일주일정도 하는데 매일 하루에 한알정도 먹어도 괜찮을까요?

그리고 생리때마다 설사 멈추겠다고 여러 설사약 복용해봤는데 효과가 전혀 없었습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사를 한다고해서 나프록센을 먹진 않습니다.

    설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사의 원인이 생리전 증후군이 맞다면 탁센이나 나프록센같은 소염제가 좋은 치료방법이 되겠습니다.

    생리전 증후군의 첫번째 선택 약물이 NSAIDs 라고 하는 소염진통제입니다.

    일반적인 설사들은 장에 감염 및 독소로 인해서 염증이 생기면서 장의 운동성이 증가해서 생기고 그래서 독소를 흡수하는 smectite를 쓰거나 위장관 운동을 줄여주는 약을 쓰기때문에 설사의 기전이 달라서 효과가 없었을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    설사에 효과가 있는건아니고요

    생리통증만 좀 잡아줄거에요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 이론적으로는 비스테로이드성 소염진통제가 프로스타글란딘의 합성을 억제하는 것이 맞으며 생리전 증후군으로 인한 설사는 프로스타글란딘에 의한 것이기 때문에 나프록센 약물 복용이 증상은 완화시킬 수 있습니다. 하지만 실제로 어떨지는 약물을 복용해보아야 알 수 있겠습니다. 탁센, 나프록센을 하루 한 알 먹는 것은 권고되는 용량을 초과하지 않으며 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전 증후군의 영향은 호르몬의 변화가 맞습니다. 그렇다고 해서 설사를 할 때 소염 진통제를 드시는 것이 도움이 되는 것은 아닙니다. 차라리 지사제를 드시는 것이 더 좋구요. 지사제도 종류가 다르기도 하고 효과가 나타나기까지 시간이 걸리는 경우도 많습니다. 산부인과에 가셔서 약 처방을 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.