온도와 체감온도의 차이는 무엇인가요?

멋쩍****

누가 정했는지...왜 그렇게 따로따로 정했는지어떻게 정했는지에 대해서

실제 온도는 30도인대 체감온도는 40도라고 하더라구요

차이를 정확히 알고 싶습니다

제 생각에는 온도는 실제온도고 체감온도는 몸이 느끼는 온도인가요?

자세한 설명 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

네. 안녕하세요 경기대 학생입니다. 온도는 기상청에서 측정한 현재 공기 중의 온도이고 체감온도는 몸이 느끼는 온도가 맞습니다. 이 두 가지의 온도 부분에서 차이가 발생하는 이유는 사람은 공기의 온도 뿐만 아니라 바람과 습도 , 일사량들이 복합적으로 작용하여 온도를 느끼기 때문에 체감온도와 기상청에서 말하는 온도가 차이가 나는 것입니다. 더 자세히 설명하자면 체감 온도는 피부 단위 면적 당 열 손실량을 계산하여 구할 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.