완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.02.16

올림픽처럼 전국체육대회에도 상금이 있나요?

올림픽에서 메달을 따면 연금과는 별개로 포상근도 받는 것으로 알고있거든요. 그렇다면 매년 열리는 전국체육대회에서도 매달을 따면 상금을 주나요? 올림팍에 비할것운 아니지만 그래도 우리나라에 내노라하는 사람들이 다 나오는 대회인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽에서는 포상금을 주는 이유는 단순히 잘해서가 아니라 입상을 함으로써 국위선양을 한 공로가 있다고 보고 국가에서 포상을 주는 거구요.

    전국체전의 경우도 대회에서의 상금은 없지만 각 지자체의 이름을 걸고 나오는 것이기 때문에 지자체별로 포상을 걸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    각 지자체의 조례나 시도체육회의 내규에 따라 전국체전 우수선수별 포상금이 다르다고 합니다. 가장 낮은 충북은 30~20만 원, 가장 높은 제주는 200~100만 원이라고 하네요. (2023년 기준)