치과건강상담
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.12.01

어금니 안쪽에 있는 사랑니를 안빼도 되는건가요?

어릴때 난 사랑니 4개 꼭 빼야하나요?

생니를 뽑을 필요없다는 사람도 있고 어차피 썩는데 빨리 빼라는 사람도 있는데 20년 정도 큰문제없이 지내고 있는데 가끔 피곤할때나 한번씩 잇몸이 붓기는하는데 치과진료시 큰문제는 못 들었습니다

안빼고 지내도 괜찮은거죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으면 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 지금 당장

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되어 40세 지나며 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가

    생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적으로 맹출이 되었고 관리가 잘 되고 있다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다. 다만 증상이 있고 지금처럼 통증으로 인한 불편감이 있다면 발치하는 것이 맞습니다. 사랑니는 발치하는 것은 염증도 있지만 앞쪽에 존재하는 어금니를 지키기 위함이 큽니다. 즉 염증 및 충치로 앞쪽 어금니까지 손상되면 저작에 안 좋은 영향을 미치기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 꼭 빼야하는 것은 아닙니다만 피곤할 때마다 붓는 다는 것은 관리가 잘되고 있지 않다는 것으로 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생기신다면 발치를 하시는게 좋습니다. 하지만, 관리가 잘되신다면 반드시 뽑아야되는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.