지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 행성은 어떻게 정의되나요??

우주에서는 행성이 있는데요 어떤 조건을 충족해야 행성으로 분류가 되는 건가요?? 그리고

행성에충족하지 않는건 무엇으로 부르나요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성은 다음과 같은 기준을 충족하는 천체로 정의됩니다.

    1. 태양 주위를 공전하면서 형성된 천체여야 합니다.

    2. 충분히 큰 질량을 가지고 있어서, 자신의 중력으로 인해 구 모양을 유지할 수 있어야 합니다.

    3. 주변 궤도 주위를 청소할 만큼 충분히 큰 크기를 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    행성은 보통 특정 크기이상에 관측가능한 행성이어야 하겠죠. 행성이 아닌것은 보통 미행성으로 불린다고 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성이란 항성의 둘레를 공전하는 천체로 정의됩니다.

    그리고 태양계에서 행성은 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'라고 정의되어 있습니다.

    행성에 충족하지 못하는 천체는 위성과 왜행성 등등으로 다시 분류됩니다.