꾸준한수염고래157
꾸준한수염고래15723.08.22

야구 인필드플라이에 대해 궁금합니다

야구 중계를 보다가 인필드 플라이라는 규칙이 무엇인지 궁금해졌습니다. 인필드 플라이가 무엇인지, 해당 경기에서 투수가 공을 바로 플라이 아웃시키지 않고 한 번 바운드 된 뒤 잡는 모습을 보았는데 이것이 인필드 플라이와 관련이 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    수비수가 일부러 공을 떨어뜨려 타자와 주자들을 함께 아웃시키려는 꼼수를 막기 위해 만들어진 제도로 내야 뜬공을 일부러 떨어뜨리는 행위를 방지하기 위한 것입니다

    노아웃이나 원아웃 1, 2루 또는 만루에서 타자가 친 공이 내야에 떴을 때 잡을 수 있다고 판단되면 심판이 인필드 플라이를 선언하게 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수비수가 고의로 공을 떨어뜨려서 더블플레이를 노리는 것을 방지하기 위함입니다.

    번트 타구시에는 아무리 공이 높이 떠도 적용하지 않습니다.

    적용하는 경우는 노아웃이나 원아웃에서 주자가 12루 또는 만루시에만 적용뎝니다. 타구 판단은 심판이 하구요.

  • 안녕하세요. 현주도도한다향197입니다.

    노아웃이나 원아웃 1, 2루 또는 만루에서 타자가 친 타구가 내야에 떴을 때 충분히 잡을 수 있다고 판단되면 심판이 인필드 플라이를 선언한다. 이 규칙은 주자가 1루에만 있으면 해당되지 않고, 번트를 하려다가 공이 뜬 경우도 제외된다. 인필드 플라이 규칙은 수비수가 일부러 공을 떨어뜨려 타자와 주자들을 함께 아웃시키려는 시도를 막기 위해 만들어졌다.