전기·전자학문
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.08.11

LED 에서 빛이 나오는 원리는 무엇인가요?

LED 는 작은 칩같이 생긴걸로 아는데 전기를 넣어주면 거기서 빛이 튀어나오는거라고 봐야하는건가요?

전기는 전자고, 빛은 광자라고 알고 있는데 이게 변환이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    LED는 전기가 흐르면서 전자와 양공이 만나는 지점에서 발광을 일으킵니다. 전자는 N-type(음극) 반도체에서, 양공은 P-type(양극) 반도체에서 생성됩니다. 두 반도체 재료의 접합 지점인 PN 접합에서 전자는 양공과 재결합하면서 에너지를 방출합니다.

    이 때, 반도체 재료의 종류와 구조에 따라 빛의 색상이 결정됩니다.