3초법은 과학적 근거가 있을까요?

친구들끼리 밥을 먹거나 간식을 먹을 때도 테이블이나 땅에 떨어뜨렸을 때 '3초 안에 주워서 먹으면 괜찮다!'라는 말을 종종하곤 하는데 우스갯소리로 하던 것이 문득 궁금해지더라고요. 과연 3초 안에 주웠다면 아니였을 때보다 위생상으로 유의미한 차이가 있는 걸까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

재미있는 질문을 해주셔서 감사합니다. 3초법에 대해서 질문주셨는데요.

3초법에 대해서는 무의미하다고 의견을 드리고 싶습니다. 저희 손에도 수많은 세균들이 있을 뿐더러, 바닥과 접촉하는 것 자체에서 바닥에 있는 수많은 표면균과 접촉을 한 것이기 때문에 3초 안에 주웠다고해도 후후 불어서 먼지를 털어낸다고 해도 이미 떨어진 것이기 때문에 위생상에서는 좋지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

예전과 달리 환경오염이 많이 된 지금은 많은 바닥에 오염이 되어 있을 것입니다. 왠만하면 떨어진 음식은 자제해주시길 당부드립니다.

아무쪼록 질문자님의 궁금증해소에 도움이 되었으면 좋겠네요 ;)

감사합니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    '3초법'은 처음 들어보는 말인데요. 떨어진 음식을 3초안에 주웠다고 위생상으로 큰 차이가 있을것 같지 않습니다. 물론 오염물질과 접촉하는 시간이 길어질 수록 더 많이 오염되겠지만 오염 자체가 발생하는 것은 막지 못할 것 같습니다. 음식이 테이블에 떨어졌다면 차라리 3초동안 세척하여 먹는 것이 좋겠습니다. ^^

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      흔히.말하는 3초안에 먹으면 된다는 말은 그냥 하는 말 입니다

      떨어진 이상 더러운게 묻어 입으로 들어갈 수 있습니다

        안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

        사실상 3초법은 과학적인 증거가 전혀없습니다.

        땅에 음식물이 닿은 시점부터 이미 땅에 존재하는 오염원 또는 미생물들에 노출되기 때문입니다.

          과학적 근거가 전혀 없습니다.

          땅에 떨어트린 순간 땅의 이물질이 즉시 묻을 것이기 때문에,

          위생상 유의미한 차이는 전혀 없다고 보시면 됩니다.

            안녕하세요. 과학전문가입니다.

            굳이 3초가 아니라도 몇분동안 굴러다니지 않았을 경우에는 먼지가 그리 많이 묻지 않았기 때문에 괜찮다라는 의미로 해석됩니다.