약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.12.11

배탈이 잘 나는데 어떤약을 먹어야 하나요?

안녕하세요.

제가 수족냉증이 있고 아랫배가 늘 차갑습니다.

따뜻하게 해줘도 그때뿐이고 어느덧 또 차가워지는데

운동도하고 핫팩을 늘 쥐고 다닙니다 ㅠ ㅠ

이뿐이면 버틸수 있겠는데 배탈이 너무 자주 납니다

식사도 한식위주로 야채가득 먹는데 왜이리 배탈이 날까요?

이런증상을 완화시키거나 배탈에 도움되는 영양제나 약이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 여러가지 원인에 의해서 배탈이 나는 것으로 보여집니다.

    배탈이라는 것은 다양한 원인이 있어 그에 따른 치료방법도 다양합니다.

    맵고 짠 음식 등의 소화기관에 부담을 주는 음식을 줄이고 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등 증상을 완화시키기 위해 다양한 약들이 사용됩니다.

    따라서 현재 증상을 정확히 파악하기 위해 전반적인 진료를 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 수족냉증이 있고 아랫배가 늘 차갑습니다. 따뜻하게 해줘도 그때뿐이고 어느덧 또 차가워지는데 운동도하고 핫팩을 늘 쥐고 다닙니다 ㅠ ㅠ 이뿐이면 버틸수 있겠는데 배탈이 너무 자주 납니다 식사도 한식위주로 야채가득 먹는데 왜이리 배탈이 날까요? 이런증상을 완화시키거나 배탈에 도움되는 영양제나 약이 있나요?

    - 몸을 따뜻하게 해주는 한방제제 의약품들이 있어요 이를 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    배탈이 자주나시는 타입이시라면

    유산균을 바꿔보시는 것이 좋겠습니다,

    평소에 장염이 심하다면

    장내시경도 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    장환경문제입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아서 복용해보시기를 추천드립니다. 2달 정도 꾸준히 복용해도 증상이 개선되지 않는다면 다른 제품으로 바꿔가면서 본인에게 맞는 제품을 찾으시기 바랍니다. 평소 장이 좋지 않으시다면 야채를 드실 때 가능한 익힌 야채를 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수족냉증이 있고 배나 몸이 항상 차가운 증상이 있으면 혈액순환 개선에 도움이 되는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 에너지활성을 위해 비타민B, 혈행개선을 위해 마그네슘/오메가3 제품 정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

    배탈이 자주 나는 경우 약국 방문해서 지사제 정도 구매해서 단기간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장이 예민하고 가스가 잘 차고 배탈이 잘 나는 경우 장내환경개선을 위해 유익균인 유산균이 도움을 줄 수 있으나 보다 정확한 원인 파악을 위해 내과에 방문하여 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    프로바이오틱스를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 또한 약국에서 배를 따뜻하게 해주는 한약이 포함된 유산균도 판매를 하고 있습니다. 가까운 약국에서 상담받아 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장이 체질적으로 약한 분들은 프로바이오틱스를 꾸준히 드셔서 장내환경을 좋게 만들어야합니다. 100억이상 보장하는 제품으로 4달이상 꾸준히 드셔보세요. 수족냉증에는 말초혈액순환을 돕는 은행잎추출물도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요