약 복용약·영양제
힘센삵215
힘센삵21522.01.26

몸살에 타이레놀과 화콜 중 무엇이 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

열 없고 인후통도 없이 으슬으슬한 몸살인데요..

타이레놀을 3일 먹었는데 즉각적인 효과가 없어서요, 타이레놀과 화콜(갈색 화콜클래식) 중 어떤 것이 더 이런 몸살증상에 맞는 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    화콜이 나을 것 같네요

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    화콜 성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타

    효능

    감기의 제증상
    (콧물, 코막힘, 재채기, 인후통, 기침, 가래, 오한, 발열, 두통, 관절통, 근육통)의 완화

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    기침과 가래, 콧물과 재채기 등의 종합적인 감기 증상을 수반하신다면 화콜이 더 도움이 되고,

    몸살기운만 있으시다면 타이레놀이 낫습니다.

    몸살기운에 갈근탕 혹은 패독산 성분의 생약제제와 함께

    비타민C를 1000~2000mg정도 복용 하신 후 푹 주무시면

    효과가 훨씬 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제 성분인 아세트아미노펜 500mg이 포함되어 있습니다. 따라서 두통이나 근육통 등의 통증이나 열이 날 때 사용할 수 있습니다.

    화콜클래식에는 해열진통제인 아세트아미노펜 뿐만 아니라 코감기약(메틸에페드린염산염, 클로르페니라민말레산염), 기침가래약(구아이페네신) 성분이 추가로 포함되어 있습니다. 따라서 콧물, 가래 열을 동반한 몸살기에 사용할 수 있으므로 증상에 맞게 약을 선택하는 것을 권장드립니다.

    다만 열이나 코감기 목감기 등의 증상 없이 으슬으슬한 몸살기가 있다면 한방제제인 갈근탕을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸살 증상이 생긴 경우라면 진통제를 드시는 것이 맞으며 아세트아미노펜 함유된 해열진통제만 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    몸살 증상이 있으면 한알만 드시지 말고 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 2-3일 드셔야 하며, 3일 이상 먹어도 효과 없으면 병원 방문해서 수액 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸살 증상만 있으면 타이레놀을 드시면되고 콧물, 기침 감기증상도 있으면 화콜을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    초기 몸살의 경우 타이레놀 500mg를 2정씩 1일 3회까지 복용하시고, 효과가 즉각적이지 않은 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜 계열의 해열제를 추가하시는 것이 좋습니다.

    화콜과 타이레놀은 같은 날 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 기침 콧물 가래 증상이 없는 경우는 화콜은 종합 감기약으로 구지 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화콜을 드시는 것이 좋아 보입니다. 이는 몸 타이레놀은 해열진통 작용을 하나 화콜에는 다양한 감기 증상을 완화시키는 성분이 많기 때문입니다. 즉 열이 나거나 몸에 통증이 있는 증상이 아닌 전반적인 몸살이라면 화콜이 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    인후통에 몸살기운이 있으시군요.

    화콜은 타이레놀성분을 포함한 종합감기약입니다.

    몸살증상만 있으면 타이레놀만 드셔도 똑같지만

    다른증상이 동반한다면 화콜을 드시는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    화콜은 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 포함된 종합감기약입니다. 몸살만 있는 경우 아세트아미노펜만 복용해도 됩니다. 기침 콧물 등의 감기증상이 없다면 화콜을 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    화콜클래식은 종합감기약으로 감기에 따른 몸살, 콧물, 기침, 가래, 코막힘 등의 증상을 잡아주기 위하여 여러 성분들이 함께 함유된 제품이기 때문에 말씀드림 감기 증상이 있을 때 복용하는 것이 좋으며, 지금처럼 몸살만 있는 경우에는 불필요한 약 성분들을 복용하게 되는 것이므로 추천드리지 않습니다.

    지금처럼 몸살 증상만 있는 경우에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 단일 성분으로 복용하시는 것이 좋으며, 으슬으슬 춥고 하다면 약국에서 갈근탕과 같은 한방 성분의 감기약을 같이 복용하시는 것도 도움이 될 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.(화콜에도 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있긴 하지만 타이레놀 보다는 적은 함량이 함유되어 있습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.