내과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.20

건강검진시 아침에 빈속으로 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

건강검진 예악을 하면 전날저녁부터 금식하고 아침에도 빈속으로 오라고 하는데 단지 피검사만 해도 금식을 하는 이유가 뭔가요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진을 할때 혈당수치나 위내시경등을 보기 위해서는 공복상태에서의 검사가 정확하기 때문입니다.

    음식을 먹는 시간이 차이 가있다면 혈당수치에 영햐을 미치기 때문이에요.

  • 안녕하세요.

    혈액 검사에서도 간 기능과 당뇨를 확인하는 Glucose 수치를 측정하게 되는데

    이로 인해 공복을 추천하게 되며 식후 내원하는 경우, 결과와 상관 없이 수치가 높게

    나올 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 이유에 대해 궁금하시군요.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    따라서 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본 검진으로만 말씀드리면 혈당이나 콜레스테롤 검사는 공복으로 검사를 해야 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 그래서 금식 후 검사를 하도록 하는 겁니다.