회계자문세금·세무
수려한무희새268
수려한무희새26823.09.27

재무제표상 인출금 계정이 무엇인가요?

안녕하세요 제가 재무제표를 보고 해석해야 할 일이 생겼는데 워낙 문외한이라 여쭙습니다.

1) 재무제표상 제2기와 제3기 사이에 출인출금 이라는 계정이 1천만원에서 3억 8천만원으로 기하급수적으로 늘어났는데 이 출인출금이란 계정과목은 무엇을 의미하는 것일까요?

2) 제2기와 제3기의 자산과 부채가 동일하게 되는데 원래 재무제표상 자산과 부채는 일치하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 개인 사업자의 재무제표상 인출금은 법인과는 달리 개인 사업자 본인이 해당 자금을

    출금한 것입니다.

    즉, 개인 사업자의 경우 자금을 사업용계좌에 사업 관련 매출이 아닌 대표자 본인 자금을

    입금한 경우 ;자본금; 계정으로, 사업용계좌에서 사업과 관련업싱 출금한 경우 '인출금'

    계정으로 회계처리하는 것입니다.

    2) 개인사업자의 재무제표는 당연히 자산과 부채가 동일한 경우 인출금이 과다하게 출금

    된 것으로서 개인에 대한 소득세법상 매월말 현재 부채 총액이 자산총액을 초과하는 경우

    '초과인출금 적수에 대한 지급이자 필요경비 불산입' 세무조정을 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 인출금은 개인 대표가 임의적으로 입출금한 금액입니다.

    2. 자산은 자본과 부채의 합입니다.