반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

고양이의 경우 왜 산책을 시키지 않나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

강아지의 경우 주변에 나와서 산책을 다니는 사람들이 많이 있던데, 고양이는 그런걸 본 적 이 없습니다.

고양이를 따로 산책시키지 않는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    외국에는 메인쿤이나 노르웨이숲 같은 거대 품종들은 목줄이나 몸줄 매고 산책 시키는 경우가 종종 있습니다. 하지만 고양이들은 낯선 환경에 대한 스트레스가 너무 크고 사람의 통제 보다는 자기의 의지대로 움직이려는 본능이 더 크기 때문에 산책 시키는 것이 오히려 고양이들한테는 더 큰 스트레스로 작용할 수 있습니다.

    그래서 외국에 큰 저택에 고양이 키우는 보호자들은 그냥 고양이 풀어놓고 잘 때만 집에 들어와서 살게하시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 강아지와 다르게 영역동물입니다. 자기의 영역을 굉장히 중요시하는 고양이에게는 자기의 영역을 벗어나는 것이 큰 스트레스와 공포로 다가옵니다. 따라서 보통은 강아지처럼 직접 보고 냄새맡고 경험하는 것 보다는 안전한 내 영역에서 바깥 사물, 풍경, 동물, 사람 등을 구경하는 것을 더 좋아합니다. 하지만 간혹 산책이 가능한 고양이도 있긴하지만 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 자기 영역을 벗어나게 되면 극심한 스트레스를 받습니다.

    이 스트레스에 의해 48시간 내에 갑자기 죽어버리는 급사 증후군이 생각보다 높은 빈도로 발생하기 때문에 추천하지 않습니다.