3주전에 코로나 19에걸려서 현제 일상생활 중인데..

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

화이자 예방주사를 2차까지 맞고 3개월이 좀 지난 시점에서 코로나에 걸려서 지금은 완치 되었는데 3차 접종을 언제하는게 좋을까요? 아니면 항체가 생겨서 3차 접종을 안해도 무방할지 궁금합니다.

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다.

현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 나오고 있습니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다.

하지만 돌파감염이 많고 오미크론 변이는 대부분 경증이기 때문에 득실을 따져 추가 접종 결정하시면 되겠습니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 완치 후 10일이 경과한 시점부터 백신 접종을 하도록 권고하고 있습니다.

    하지만 확진 후 3개월 까지는 항체량이 많아 바로 접종을 할 필요는 없을 것으로 보이며

    3개월이 지난 시점에 Booster 를 맞아도 될 것으로 보입니다. 그러나 추가 접종에 대한

    연락을 받고 이것이 언제까지 인정되는지를 알 수 없기 때문에 접종 연락을 받았다면 추가

    접종을 하시기를 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      3차 접종을 계획하셨다면 완치 이후 6개월 전후로 고려하시면 됩니다. 감염으로 인하여 체내 항체가 생성되더라도 시간이 지나면 항체는 사라지게 됩니다. 보통 6개월 전후로 항체가 많이 사라지고 있으므로 6개월 시점부터 접종을 고려해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        경희대학교

        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

        2차 접종 후 확진자는 3차 접종자와 마찬가지로 유효기간 없는 방역패스를 적용 받기 때문에, 더 접종할 필요가 없다고 봅니다.

        이는 감염을 통해 얻은 자연 면역이 백신 면역 못지 않다는 데이터들에 기반하고 있습니다.

         실제 미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 백신 면역은 감염 위험을 약 90%정도 낮추는데, 자연 면역은 이보다 감염 확률을 3분의 1가량 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 입원 위험성도 자연 면역은 0.03%로 백신 면역(0.07%)보다 더 낮았습니다. 특히 자연감염에 더해 백신접종을 완료한 이들에서 감염 확률과 입원 확률이 모두 가장 낮았다고 합니다.

        출처: http://m.medigatenews.com/news/1915736910

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          화이자 예방주사를 2차까지 맞고 3개월이 좀 지난 시점에서 코로나에 걸려서 지금은 완치 된 경우 3 차 접종은 6개월 간은 필수 접종은 아니나 개인의 면역체계에 따라 항체 생성정도가 다르기에 의사상의 하에 접종을 결정하길 권고드립니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

              접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

              원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

              질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

              현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

              12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

              부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

              추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                마취통증의학과

                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                감염이 된 후 완치가 되셨다면 굳이 빠르게 3차 백신을 맞으실 필요가 없습니다. 감염 후 완치는 가장 좋은 백신일 수 있습니다. 회복된 것 자체로 항체가 충분히 형성됐다고 볼 수 있기 때문입니다. 지금 3차는 큰 의미가 없기도 해서 당분간 그냥 지내셔도 무관할 것으로 생각됩니다.

                  약학,과학 전문가

                  안녕하세요.

                  질병관리청에 따르면 부스터샷은 2차 접종 후 3-6개월 사이에 접종하는 것이 좋습니다.

                  코로나에 걸리면 위험한 고령자, 기저질환자는 현재 백신패스해제와 관계없이 접종하면 좋으며

                  건강한 성인도 사람을 많이 만나거나, 위험직종인 경우 접종하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 2차 접종 완료 후 3개월이 지난 시점에서 돌파감염이 발생했는데 3차 백신 접종을 언제 진행해야 하는지 궁금하시군요.

                    현재 돌파감염된 경우 3차 백신 접종은 권장하지 않고 있으며, 질문자님께서 3차 백신 접종을 원한다면 현재 접종이 가능한 상황입니다.

                    감사합니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        확진 후 완치되셨다면 현재 바이러스에 대한 항체가 남아있기 때문에

                        곧바로 재감염 될 확률은 매우 낮아보입니다

                        하지만 코로나 바이러스는 변이가 쉽게 일어나 변종이 만들어질 수 있으므로

                        시간이 지나면 다시 감염 될 가능성이 있습니다

                        3개월 정도 이후에 3차 백신을 접종하시는 것을 권장드립니다

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          3차접종은 180일이 지나기 전에 하시는 것이 좋겠습니다.

                          일반적으로 2차까지 맞은 후에 코로나에 걸릴 시에는 180일까지는 접종예외를 받을 수 있습니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                            코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 충분히 컨디션이 회복되셨다면 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              가나요양병원

                              3차 접종은 하지 않으셔도 됩니다.

                              코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                              재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                              (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                              완치 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                2차 접종 이후에 돌파 감염이 되신 것이기에 3차 접종이 필요하지 않습니다. 돌파 감염 자체가 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

                                  태안군보건의료원

                                  현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 3차 접종은 필수가 아니기 때문에 희망하지 않으신다면 안 맞으셔도 되기도 합니다.

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2022년 3월 14일 판입니다.

                                    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                    "2회접종 완료 후 3차·4차접종은 권고하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      코로나 감염 이후에 완치가 되었다면 단기간에는 접종할 필요가 없습니다. 다만 접종에 대한 생각이 있으시다면 3~6개월이 지난 시점부터 고려해보시는 것을 추천드립니다. 사람에 따라 다르지만 3개월에서 6개월 사이에 항체 유효농도가 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        화이자 예방주사를 2차까지 맞고 3개월이 좀 지난 시점에서 코로나에 걸려서 지금은 완치 된 경우 완치후에 6개월까지는 백신접종은 필수적인 것은 아닙니다.

                                        감사합니다.^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          컨디션 회복 후 접종해주세요

                                          코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 화이자를 2차 접종하고 나서 확진 후 완치된 경우 부스터샷은 굳이 접종하지 않아도 됩니다.

                                            2. 확진 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 굳이 부스터샷 접종은 필요하지 않습니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 3~6개월뒤가 가장 좋습니다.

                                              코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                코로나 19감염후 6개월이내(항체 유지기간)에 접종하는 걸 권장하며,

                                                격리해제 된 이후부터 맞을 수 있다고 합니다.

                                                또한, 코로나 감염되었을때, 항체치료/혈장치료를 받은 자는 최소 90일 이후에 접종하길 권장합니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  확진 이후에도 재감염 사례가 있으며, 확진 직후나 백신 접종 직후에는 일정기간 항체가 유지되나 이 또한 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 차이가 큽니다.

                                                  감사합니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                                                    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                                    도움되셨길 바랍니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      2차 접종 이후에 확진이 된다면 추가 접종은 권장되지는 않습니다. 이미 감염으로 인해 항체가 형성되었다고 보기 때문입니다. 6개월 정도는 괜찮다고 이해하셔도 됩니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 2차접종+확진자이더라도 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

                                                          코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                                          이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                                          코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                                          코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                                          항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

                                                          다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                            코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                                                            하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                                                            다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

                                                            3차 접종을 안 하신 경우 확진되고 나서 3개월이 지나서 접종 하시기를 권유드립니다.

                                                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 2차 기본접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종(부스터샷)을 권고 하고 있지 않습니다. 다만 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 접종이 가능합니다.