L아르기닌과 녹내장관련질문입니다

성별 남성
나이 38세

안녕하세요.요즘 운동효과와 혈액순환개선 목적으로 아르기닌을 복용중입니다.근데 제가 안과 진료를 가니 동공이 (정확한 명칭은 모르겠습니다)일반인보다 1.3배이상 커져있어서 녹내장으로 진행되지 않게 매년 검사를 받으라는 진단을 받았습니다.해서 어디선가 아르기닌이 녹내장이 있는 경우는 먹으면 안된다는 이야기를 들어서요.녹내장은 아니지만 저같은 경우도 아르기닌 섭취에 주의를 해야하나요?아르기닌이 혈관확장 효과가 있다고 들어서요..

총 7개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

아르기닌의 혈관확장효과때문에 녹내장이 있으신분들에게 어떠한 양상으로 나타날지 예상하기 어렵습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 녹내장으로 진행될 가능성이 있는데 아르기닌을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    녹내장은 안압이 높아져서 급성으로 진행될 가능성이 있기 때문에 아르기닌을 복용함으로서 혈압을 낮출 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다.

    녹내장을 예방하기 위해서는 혈류의 순환을 유지해주는 것이 제일 중요하며, 이런 의미로 오메가 3, 비타민 D와 K, 코엔자임 Q10, 아르기닌, 은행잎 추출물, 피크노제놀과 안토시아닌과 같은 파이토케미컬 등이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈관 건강에 도움을 주게 됩니다. 따라서 녹내장이 있다면 동공의 크기에 영향을 미칠 수 있어 복용시에는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 즉 드신다고 해서 바로 증상이 나타나거나 악화되는 것은 아니나 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 드시고 싶다면 안과 선생님과 상의가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        드시는게 도움을 줄 수 있습니다.

        녹내장을 예방하기 위해서는 혈류의 순환을 유지해주는 것이 제일 크다. 이런 의미로 오메가 3, 비타민 D와 K, 코엔자임 Q10, 아르기닌, 은행잎 추출물, 피크노제놀과 안토시아닌과 같은 파이토케미컬 등이 도움을 줄 수 있다.

        출처 : 인저리타임(http://www.injurytime.kr)

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 아르기닌은 혈관확장에 도움이 되는 제품으로 혈액순환 개선에 도움이 되는 대표적인 필수아미노산입니다.

          2. 이러한 영양제는 권장량 먹는 경우 녹내장과 크게 관련성이 없으며, 오히려 혈액순환을 개선시켜서 눈의 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있습니다. 아르기닌과 녹내장 발병은 크게 관련성이 없습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            녹내장이 있는 경우에는 아르기닌 복용은 권장드리지 않으며 아르기닌은혈관을 확장하여 혈류를 원활히 하는 작용이 있으나 기저질환이 있는 경우에는 복용시 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              아르기닌의 혈관확장 효과에 의해 녹내장에 영향을 줄 수 있어 복용이 권장되지 않습니다. 아르기닌 과량복용의 경우 잉여 아미노산으로 인한 암모니아가 발생되어 오히려 간손상을 유발할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다.

              감사합니다.