치과건강상담
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.01.10

스켈링은 1년 두번하는게좋나요? 한번하는게좋나요?

구강관리중 스켈링은 1년에 두번하는게좋나요? 한번하는게좋나요? 뭐든지 과하면 안좋다고하잖아요 1번이적당한지 두번이적당한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 관리가 잘되신상태라면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 됩니다. 하지만 치과 치료를 많이 받으셧거나 잇몸이 좋지 않으시다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 한 번씩 보험 적용이 되기 때문에 1년에 한 번씩 받으면 되지만 치석이 자주 생긴다면 두 번을 받을 수도 있습니다.

    전체 스케일링은 1년에 한번 건강보험이 적용되고 부분 스케일링은 6개월마다 한 번씩 보험을 적용해서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 두번한다고 과한 것은 전혀 아니며 비용에 부담이 없으시면 더 자주 받으실수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 일반적으로 권장되는 것은 1년에 한번입니다. 다만, 치석이 잘 쌓이는 체질이거나 잇몸질환이 기존에 있는 경우라면 6개월에 한번 정도 관리해주시는 것도 괜찮습니다.

    치석이 잘 쌓이는 체질은 식습관이나 양치습관에 따라서 또는 치열이 고르지 않은 경우, 칼슘 보충제를 먹는 경우, 침 분비가 많은 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 1년에 한번 정도만 스켈링하면 되지만, 개인에 따라 치석이 많이 끼는 분은 6개월마다 하기도 합니다.