아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.13

하늘이 파란 것은 무엇 때문인가요?

요즘 늦가을이라서 그런지

쓸쓸한 느낌과 함께

가을하늘이 유난히 파란 느낌이 듭니다

하늘이 파란것은

세상의 당연한 자연의 이치라고

생각들 하지만

하늘이 파란 이유가 무엇인지

궁금합니다...

  • 동심을 파괴하는 일인지 모르겠네요 ㅎㅎ

    보통 파란빛이 도는 이유는 지구를 구성하고있는 공기의 분자들 빛이 부딪히면서 굴절을 일으킵니다

    그런데 이때 파란빛과 보라색빛이 훨씬 많이 퍼지게됩니다

    땅에서 볼땐 파란빛이지만 대류권을 넘어 열권쪽으로 점점 우주를 향해 가다보면 파란빛이 사라지고 대기가 옅어져서 검은색으로 보이는것도 그이유죠

    오후늦게 보이는 노을은 빨강 주황 노랑빛이 파랑 보라색보다 파장이 길기때문에 그색들만 남아서 하늘을 붉게 만드는것입니다

  • 대기 덕분에 지구에서 파란 하늘을 볼 수 있습니다. 태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼집니다. 그래서 하늘이 파랗게 보이는 것입니다. 그러나 대류권을 지나 상공으로 이동할수록 대기의 밀도는 급격하게 감소하고 하늘색은 점점 어두워지며, 열권에 이르게 되면 까만 하늘에 별들만 총총히 박혀 있는 모습을 보게 됩니다.

  • 직접적인 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

    태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 통과하면서 보통 대기를 구성하고 있는 질소, 산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치게 되면 여러 색깔의 빛으로 분산되게 되는데, 이 때 파장이 짧은 파란색이나 보라색의 빛이 훨씬 많이 퍼지게(산란)되고, 이로 인해서 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    하늘이 파란 이유에 대해 질문을 주셨네요!

    하늘이 파란 이유는 바로 산란 때문입니다

    태양에서 오는 빛이 대기중을 통과하게되는데

    이때 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란이 됩니다

    파장이 짧은 빛은 파란색을 띄기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유 입니다

    가을 하늘이 유난히 더 파랗게 보이는 이유는 보통 날이 맑기 때문이죠^^

  • 태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소나 산소 등과 같은 기체분자와 부딪히면 여러 색깔의 빛으로 분산 되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 하늘이 파랗게 보입니다! 그러나 대류권을 지나 상공으로 이동할수록 대기의 밀도는 급격하게 감소하여 하늘이 점점 어둡게 되는겁니다

  • 우리는 대기 덕분에 지구에서 파란 하늘을 눈으로 볼수있다고하네요

    태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지는데 그래서 하늘이 파랗게 보인다고하네요.

    그러나 대류권을 지나 상공으로 이동할수록 대기의 밀도는 급격하게 감소하고 하늘색은 점점 어두워진다네요

    네이버사전을 인용햇씁니다

  • 하늘이 파란 이유는

    태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면서 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼집니다. 그래서 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    대류권을 지나 상공으로 이동할수록 대기의 밀도가 급격하게 감소하고 하늘색은 점점 어두워지며, 열권에 이르게 되면 까만 하늘에 별들만 총총히 박혀 있는 모습을 볼 수 있게 됩니다.

  • 우리는 대기 덕분에 지구에서 파란 하늘을 볼 수 있다. 태양으로부터 나온 빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔의 빛으로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼진다. 그래서 하늘이 파랗게 보이는 것이다. 그러나 대류권을 지나 상공으로 이동할수록 대기의 밀도는 급격하게 감소하고 하늘색은 점점 어두워지며, 열권에 이르게 되면 까만 하늘에 별들만 총총히 박혀 있는 모습을 보게 된다.

    한편, 우주 공간에서와 달리 지상에서는 별이 반짝거리는 것처럼 관측되는데, 이것 또한 대기 때문이다. 대기는 계속 움직이고 있다. 이 때문에 같은 장소라도 대기의 밀도가 시간에 따라 달라지며, 지구로 들어오는 별빛이 대기 입자에 부딪히면서 굴절하는 정도는 계속 변하게 된다. 따라서 불안정한 대기층 때문에 별빛이 흔들리는 것처럼 보이는 것이다. 바람이 부는 맑은 날일수록 별이 더 반짝거리는 것처럼 느껴지는 것은 이 때문이다.

    라고 네이버에 나오네요

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    하늘이 파란 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양 빛이 대기를 통과할 때 산란됨에 따라 육안으로 파랗게 보이는 것 입니다.