지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.20

가을하늘이 너무 맑고좋은데 하늘은 왜 파란가요?

하늘이 파란색인 이유는 무엇때문일까요? 같은 맑은날이여도 가을하늘이 유난히 파랗던데 가을이 더 맑고 청명한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가을 하늘이 맑아서 하늘의 색이 푸르게 보이는 것은 빛의 현상에 의한 것입니다. 대기 중의 분자들은 햇빛의 파장 중에서 푸른색 파장을 더 잘 반사합니다. 이러한 특성 때문에 태양 빛이 지구 대기로 들어오면 대기 중의 분자들이 푸른빛을 더 많이 반사하여 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

    그러나 대기 중의 다른 입자들이나 오염 물질 등에 의해 대기 중의 빛이 분산되면 하늘의 색깔은 변할 수 있습니다. 특히, 오전이나 저녁에는 태양광이 대기를 통과할 때 경로가 길어져 빨간빛이 더 많이 분산되어 노을이나 일몰의 붉은색이 더 강조됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을이 되면 태양의 고도가 낮아집니다. 태양의 고도가 낮아지면 햇빛이 대기 중을 통과하는 거리가 길어집니다. 따라서 파장이 짧은 푸른색 빛이 더 많이 산란되어 하늘이 더 파랗게 보이게 됩니다. 이외에도 다른 계절에 비해 대기 중의 먼지와 수증기가 적기 때문입니다.