숙련된바다꿩37
숙련된바다꿩3722.08.09

가을 하늘은 왜 파랗게 보일까요

가을 하늘을 쳐다보면 정말 구름 한점없이 파랗잖어요

왜 그럴까요 ?

봄.여름 때보다 하늘이 더 높고 푸르게 보일때가 있잖아요

가을 하늘이 왜 다른 계절보다 파랗게 보이는지 궁금 하네요

답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    하늘은 똑같은 하늘인데 왜 가을엔 하늘이 높고 파랗게 보일까 가을이 되면 공기가 건조해지기 때문에 수증기나 물방울이 상대적으로 작아 대부분 공기가 빛을 산란하게 되는데 이것은 자외선 쪽에 가까운 파장대역을 산란시키며 그래서 파란색을 띠게 됩니다 구름도 많지 않으면서 하늘은 파랗다 보니 하늘이 높아 보입니다

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    파란 하늘색이 가을에 더 선명하고 깊은 파란색으로 보이는 이유는 가을에 대기가 건조하고 깨끗하기 때문에 대기 중의 수증기나 먼지가 적어서 산란이 잘되는 파란색이 더 잘 보이게 되는 것입니다.