탈퇴한 사용자

가을하늘이 더 파랗고 깨끗해보이는데 이유가 있나요?

안녕하세요

이제 여름이 가고 단풍이 물들어오는 가을입니다

가을하늘은 맑은 날엔 정말 파랗고 드높아 보이는데요

그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.10.23

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    다른 계절보다 가을 하늘이 유난히 더 파란

    이유로는 빛의 산란' 때문입니다

    햇빛을 프리즘에 통과시키면 빨간색부터

    보라색까지 가시광선 영역의 색을 볼 수 있는데

    태양빛은 공기중에 떠다니는 산소와

    수소·질소·수증기까지 미세한 입자와

    부딪혀 사방으로 빛을 퍼뜨리며

    이때 색깔 중에서도 파장이 짧은 파란색과

    남색, 보라색 등 자외선 부근 색이 훨씬 많이

    퍼지는 산란현상을 일으키는데

    특히 파란색은 보라색보다 우리 눈에

    더 자극적이기에 하늘이 파란색으로

    보이는 것이죠

    9월 이후 대륙쪽에서 차고 건조한 공기가

    점차 우리나라로 다가오며 양쯔강 기단의

    영향을 받은 '이동성 고기압'의 영향권에

    들게 되는 것입니다

    이 영향권에서는 지상의 수증기나 먼지가

    하늘 높이 올라가지 못해요

    때문에 다른 계절보다 하늘에 수증기와

    먼지가 적어 산란이 잘되는 파란색이

    더 선명하고 파랗게 보이게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    가을 하늘이 더 파란 이유는 대기 중에 수증기가 상대적으로 적어 파장이 짧은 파란빛이 더 잘 산란되기 때문입니다.