눈부신후투티64
눈부신후투티6423.10.04

국민늘배움카드 발급과사용방법좀 알려주세요?

국민늘배움카드 발급과사용방법좀 알고싶습니다

나이가60대인데 뭔가를 배워서 일자리를

찾아볼려고 합니다. 카드발급후 노동청에가서

접수를 또해야하나요?

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    신청방법은 거주 지역 내 고용센터 방문하여 신청, 발급하지만 모바일 포함 온라인으로 쉽게 신청가능합니다.

    실물 국민내일배움카드는 신한은행 또는 NH농협 카드로 발급이 되기에 교육참여시,

    해당 카드로 충전되어있는 교육비용 300만원 한도 내에서 결재가 가능합니다.

    다만 참여 교육과정에 따라 자비부담금이 발생하는 경우가 있기에 자비부담금은 개인 비용으로 결재해야합니다.

    그런데

    난 신한은행 또는 NH농협은행 계좌가 없는데?? 하시는 분들이 계실겁니다^^

    ​수령된 실물 카드는 신한 또는 NH농협에서 발행된 카드이지만 온라인 발급 신청시 연동계좌번호를 요구합니다.

    즉, 내가 실제 신한은행 또는 NH농협은행 개설 계좌가 없더라도 자비부담금 결제할 경우 연동된 계좌(Ex. 국민은행 등)에서 이체형태로 빠저나가는 구조입니다.

    다시 본론으로 가서

    공인인증서 또는 간편인증 등 본인 인증을 통한 회원가입 후 정상적으로 국민내일배움카드 발급 신청이 정상적으로 되었다면 아래 그림과 같이 카톡으로 현황이 발송되고 수일 이내 직접 수령할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드 발급을 받으셨으면 근로복지공단에 문의를 하시는게 가장 정확합니다.

    그곳에서 등록절차가 있었던거 같은데 기억이 정확하지 않아서...

    그렇게 되고 휴대폰 앱에 HRD-Net을 설치하고 카드를 사용해서 배울수 있는 직업 훈련과정과 학원을 확인하고 배우시면 됩니다.

    자기부담금이 일부 발생하고 그것은 본인이 부담해야 하는 점 잊지 마시고요