모던한원숭이26
모던한원숭이2620.08.31

국민내일배움카드 자격신청요건?

사회 초년생 직장인입니다.

퇴근하고 남는시간 자격증 취득을 위해 인터넷을 보던 중 '국민내일배움카드'라는게 있던데 이것이 과연 무엇인지 궁금합니다.

또한 카드를 발급받으려면 당연히 자격요건이 있어야될것으로 생각되는데 신청할 수 있는 구체적인 자격요건 등을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    만약 재직자카드라면 계속 재직중이시면 현재도 사용이 가능합니다.

    재직자카드는 유효기간이 3년입니다. 퇴직혹은 이직을 하셨다면, 유효기간이 1년으로 짧아지고, 카드의 사용금액에 따라 100만원 미만 사용의 경우 3개월, 100만원 이상 사용의 경우 유효기간 종료후 6개월 지나면 국민내일배움카드 신청이 가능합니다.

    ​자격요건은 대기업 근로자중 월 300만원 이상 급여를 받는사람, 사학연금 가입자, 1억5천만원이상 년 매출인 자영업자, 만 75세 이상 인사람은 제외하고, 대부분 가능합니다.

    ​카드발급은 신분증 가지고, 고용센터에 방문하셔서 신청하시거나, 공인인증서로 www.hrd.go.kr 에서 온라인 신청도 가능합니다.

  • 국민 내일 배움 카드는 고용노동부에서 진행하는 제도로 취업을 원하는 모든 구직자이면 발급 가능하고

    자신이 원하는 직업 훈련비용를 300~500만원까지 지원합니다.

    인터넷으로 (hrd.go.kr) 신청 하면 일주일 이상 걸릴것이고 빠르게 발급 받으려면 고용지원 센터를 방문 하여 신청 하면 됩니다