기타 의료상담건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.08

독감예방주사를 맞으면 일반감기에 안걸리나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

이번 겨울에 독감예방주사를 맞았는데요. 그러면 독감뿐 아니라 일반감기도 예방이 되는건가요? 그리고 약효는 얼마나 오래가나요?

  • 독감 예방접종은 독감에 걸리는 것을 예방해주는 백신일 뿐 일반적인 감기까지 예방을 해주는 효과는 없습니다. 보통 독감 예방접종을 받으면 당해의 유행 기간 동안 감염될 위험을 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 감기와 다른 질환이라서 독감 예방접종으로는 독감에 대한 예방효과만 얻을 수 있습니다. 접종 후 2주정도가 지나면 항체가 형성되는데 보통 6개월 정도까지는 효과가 유지되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감예방접종은 독감을 예방하는것입니다.

    그외에 다른 감기를 유발하는 세균이나 바이러스를 예방하지는 않아 일반감기는 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 influenza virus의 감염이고 감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와는 다름)를 비롯한 200여종 바이러스 감염의 총칭입니다.

    원인 바이러스가 달라 독감 접종으로는 감기를 예방할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감은 독감바이러스에 대해서만 면역력을 획득하도록 합니다.

    일반감기 바이러스는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 접종은 인플루엔자만 예방하고 다른 감기 바이러스에 대한 예방은 못 합니다. 약효는 내년 4~5월까지입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반감기의 경우 바이러스 종류가 다르기 때문에 일반감기의 예방효과는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.