반려동물 건강반려동물
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17
강아지 배변 훈련 어떻게 하면 좋을까요?
나이
6개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

저희 강아지가 소변은 정말 몇 번 실수한거 빼고는 다 패드에 잘 쌉니다! 하지만 대변을 자꾸만 패드가 아닌곳에 싸네요..

왜 이런거고 어떻게 교육해야하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜도 원래 배변훈련따위는 필요치 않습니다. 자연스레 외부 배변, 배뇨로 전환되니까요.

    동시에 강아지의 정신, 육체 건강에도 좋으니 1석 3조라 반드시 오늘부터 시행하시기 바랍니다.