약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.25

단순 충혈에 항생제 점안액을 점안해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

단순히 눈이 충혈되었거나 노랗게 눈꼽이 생겼을 때 항생제 점안액을 점안해도 괜찮은건지 궁금합니다.

점안액 이름은 토리신이더라구요. 그리고 점안액의 경우도 남용하면 항생제 내성이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    토라신은 항생제안약으로 많이 사용하면 내성이생길수 있습니다.

    충혈에는 소염제 안약과 함께 사용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    써야할 상황에는 문제가 없겠지만 갖고있다가 쓰면 안될 상황에 쓰면 내성이 생길 수 있어요.

    처방받은거라면 믿고 쓰세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    눈꼽이 많이 끼고 한다면 단순 충혈은 아닌듯합니다. 염증등이 생겨 항생제 안약이 처방된것같아요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 많이 쓰이는 안약을 스테로이드성분, 항히스타민성분, 항생제성분 입니다.

    세균성 감염이 의심되거나 예방이 필요한 경우 항생제를 쓰기도 하지만, 정확한 판단을 위해 안과에서 진료 후 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 항생제는 내성이 생길 가능성이 있습니다. 임의로 사용하시면 안됩니다. 일단은 충혈제거제가 들어있는 안약들만 사용해보시고 증상이 반복되면 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 점안액을 임의로 사용하는 경우에도 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

    따라서 점안액을 남용하는 것을 권장하지 않습니다.

    일반적으로 충혈이 되었다고 하여 항생제 안약을 사용하지 않지만

    토리신 점안액의 경우 전문의약품으로 진료를 받으신 이후 처방을 받는 것으로

    균 감염 증상 소견이기에 해당 기간 증상에는 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균 감염에 의한 증상으로 판단하신것 같습니다.

    이번에 처방받으신거라면 넣으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.