안과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

세균성 결막염이 아닌데도 항생제 점안액을 넣는 것이 도움이 되나요?

봄철 결막염이 생겨서 고생 중 입니다.

보통 세균성이 아닌 것으로 알고 있는데 이 경우에도 항생제를 점안 하는게 도움이 되나요? 처방을 받았습니다.

그리고 제 친구도 안구건조증이 있는데 인공누액이 없다고 제 항생제 점안액을 한번 넣었는데 시원하다더라고요

안구건조증에서도 안넣는거 보다는 낫나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 결막염이 있는 것 같습니다.

    비염과 비슷하게 특정 항원이 눈의 결막에 접촉하여 과민반응을 유발하고 염증을 일으키는 질환입니다.

    가려움증과 결막충혈 눈꼽등이 생깁니다.

    세극등 현미경 검사로 결막을 관찰 하여 진단하며 항히스타민제와 올로파딘 점안액 정도를 사용 합니다.

    회피 요법도 중요 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄철에는 알레르기로 인한 알레르기 결막염이 잘 생깁니다.

    역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

    소아에서는 봄철 각 결막염이라는 형태로 결막염이 생기기도 합니다.

    알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

    눈을 자주 비비게 되므로 세균성 결막염이 합병되는 경우가 많아 항생제도 함께 점안합니다.

    회피 요법이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 세균성 감염 질환 이외에 항생제 안약을 사용하시는 것은 권하지 않습니다.

    내성을 유발할 수도 있으며, 다른 부작용을 야기할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 안과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균성이 아니라면 항생제 점안액은 넣지 않는 것이 좋습니다. 항생제를 지속적으로 사용시 내성균이 생길 수 있어 추후에 치료를 어렵게 만들 수 있습니다. 따라서 항생제는 필요한 경우에만 집중적으로 사용하는 것이 좋고 일상속에서 계속 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림