반려동물 건강반려동물
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17524.03.27

레보플록사신수화물 점안액 사용 가능한가요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지 안구 건조 때문에 안구 건조 안약을 처방받아왔어요. 눈에 충혈이 있어서 집에 오플록사신 성분의 안약있다고 하니 그거 넣어주라고 해서 항생제는 구매를 안했어요. 그런데 오플록사신은 안연고 제형이고 안약 형태의 항생제는 레보플록사신수화물이 더라구요^^;;

물론 안연고를 발라 줄 수는 있는데.. 눈주변이 기름범벅이되서 가능하면 안약 형태를 넣어주고 싶어요. 레보플록사신수화물 안약으로 대체 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 안구 충혈만 있다고 해서 항생제를 특히 레포플록사신 같은 3세대 퀴놀론계열을 미리 쓰다간 내성의 부담이 있어서 추후 정말 항생제가 필요할 때는 효과가 없을 수도 있습니다.

    오큐 정도만 점안 해주시고 그래도 개선이 되지 않는다면 전반적인 안과 검진 후 그에 맞는 약 처방 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재 눈의 상태를 직접보고 진단 처방한 주치의에게 문의 하시는게 좋습니다. 주치의의 판단이 무엇보다 중요합니다.