이비인후과건강상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.10
갑자기 비염 생길수있나요?치료를해야할까요?
나이
성별
여성
환절기, 알레르기 등 생활에 불편함 없이 지내왔는데

이번 환절기 때부터 콧물, 재채기가 심한데 약국 가보니비염일 수도 있다며 약을 먹어도 큰 효과도 못 보고..이렇게 갑자기 비염 생기는 이유가 궁금해요.

병원치료를 해야하는지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고민이시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염은 없다가 갑자기 생길 수 있습니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염 또는 추운날씨로 인해 혈관운동성 비염 등의 가능성이 있습니다.

    약국에서 약물복용을 하시기 보다는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 나이가 들어서도 새롭게 알러지가 생길 수 있습니다.

    증상을 보면 알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    알러지 원인물질에 노출되었을 때 투명한 콧물, 코막힘, 재채기 (에취~), 간지러움이 생기는 질환입니다.

    약국에서 살 수 있는 일반의약품은 효과가 약하고 용량이 적으므로 이비인후과 방문하시고 약을 처방받으시는게 적절하겠습니다.