당뇨인가요 당뇨전단계인건가요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 비만

건강검진결과 1월달

공복혈당106이였고

A병원 당화혈색소가 넘었다고 당뇨약줬는데?

그당시 B병원에서 당뇨전단계라고당뇨약 아직 먹지말라고 했어요, 그래서 그냥 약안먹었어요 .

근데 어제간 C병원 당화혈색소 5.7 라고 뜨는데요

당뇨전단계인가요?

당뇨약받은게있어서 당뇨인건가요?

당뇨약먹진않고 살은 그때보다 2키로정도빠졌어요

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

A병원에서의 당화혈색소 수치가 몇이었는지를 알아야 정확한 판단이 가능하겠습니다.

건강 검진에서 확인된 공복혈당 106과, C병원의 당화혈색소 5.7은 당뇨의 기준에 부합하지 않으며 당뇨전단계라고 볼 수 있습니다. 하지만 A병원에서 시행하였던 당화혈색소가 당시에 6.5 이상이었다면 당뇨라고 보아야 합니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 오현수 의사입니다. 공복혈당이 106은 100 이상으로 공복혈당 장애에 해당흐며 126 미만으로 당뇨라 말할슈는 없습니다. 그리고 당화혈색소로 진단하기 위해서는 당화혈색소 6.5% 이상이어야 합니다. 답변이 도움이 되었기 바랍니다. 감사합니다.