내과건강상담
초록메추리133
초록메추리13323.09.07

난소암 예방 차원으로 난소 제거 수술을 받기로 날을 잡았는데요~??

나이
성별
여성

수술후에 관리와 회복기간 부작용과 후유증등이 궁금합니다 그리고 집에 서 간호해줄 사람이 없으면 요양병원에 입원해야 하는건가요

걱정되고 잠이 안옵니다

의사 선생님의 고견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소 수술 후 주의 사항입니다.

    식이

    • 가리는 것 없이 골고루 드십시오.

    • 골다공증 예방을 위해 칼슘이 많이 함유된 음식을 드십시오(우유, 요플레, 치즈, 멸치, 뼈째 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 두유, 두부 등).

    • 고지혈증 예방과 상처 회복을 위해 기름기 없는 살코기를 드십시오.

    • 폐경 증상 완화를 위해 식물성 에스트로겐이 함유된 식품을 드십시오(콩 제품, 두유, 연두부, 순두부, 된장, 녹확생 콩, 해바라기 씨 등).

    • 철분이 많이 함유된 음식(간, 소라, 굴, 바지락, 멸치, 장어, 고등어, 파슬리, 시금치, 호박, 당근, 감자, 미역, 다시마, 김 등)과 함께 신선한 채소와 과일을 드십시오.

    운동

    • 1회 30분 이내로 하루 4회 이상 평지를 걷는 산책을 하시고 활동량을 조금씩 늘리십시오.

    • 퇴원 후 6~8주의 휴식기가 필요합니다.

    • 다리 부종을 예방하기 위해 잠자거나 쉬고 있을 때는 다리를 올려놓으십시오.

    • 헬스, 에어로빅, 수영, 등산, 골프 등의 운동은 퇴원 후 6~8주 이후에 가능합니다.

    목욕 및 샤워

    • 샤워는 수술부위의 실밥 제거 이틀 후 수술상처에 문제(상처 벌어짐, 염증 증상)가 없으면 가능합니다.

    • 통목욕, 사우나, 찜질방은 질 내의 상처 회복을 위해 퇴원 후 6~8주 동안 삼가십시오.

    상처 관리

    • 수술부위의 실밥 제거 후 상처에 문제(상처 벌어짐, 상처 염증 증상)가 없으면 더 이상의 상처 치료는 하지 않습니다.

    • 질 내의 수술상처가 회복되는 과정에서 붉은색 질 분비물이 소량 나올 수 있습니다.

    • 복대는 수술상처를 지지하여 복부의 편안함을 위한 것으로 퇴원 후 4주 정도 착용하고 누워 있을 때는 풀어 놓으셔도 됩니다.

    • 수술상처 주위에 감각 이상(남의 살 같은 감각)은 6개월 이상 오래 갈 수 있습니다.

    통증 관리

    • 당기는 듯한 느낌은 정상적인 증상입니다.

    • 통증 조절을 위해 처방된 진통제를 복약 지시에 따라 복용하십시오.

    일상생활

    • 가사활동: 청소, 세탁, 요리 등 가벼운 가사 활동은 가능합니다.

    • 사회활동: 수술 후 회복상태에 따라 차이가 있을 수 있으며 퇴원 6주 후에는 사회 활동이 가능합니다. 항암치료 중에는 환자 상태에 따라 사회 활동 가능 시기가 달라질 수 있습니다.

    • 활동제한: 퇴원 후 6~8주 동안 복압이 상승되는 활동(힘든 일, 무거운 물건 들기, 장시간 쪼그려 앉기 등)은 삼가십시오.

    • 운전: 자가 운전은 퇴원 후 4주 후에 가능합니다.

    • 여행 및 비행기 탑승: 비행기 탑승에는 문제가 없습니다. 여행은 제한이 없으나 환자 상태를 고려하여 무리하지 않도록 합니다.

    병원방문

    • 수술부위에 문제(상처 벌어짐, 진물, 염증)가 발생한 경우, 선홍색 질 출혈이 있거나 악취 나는 질 분비물이 있는 경우, 고체온, 다리 부종이 심한 경우, 심한 복부 통증이 있는 경우

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방적 난소 절제술을 계획하고 계신 상황이시군요. 많이 걱정스러우시지요. 질환이 있는 상황이 아니니 난소만 제거한다면 간단한 복강경 수술로 끝날 것을 예상할 수 있습니다. 회복도 금방 하실 것이고 꼭 요양병원에 입원하실 필요도 없습니다. 다만 수술이 자궁 적출까지 함께 시행하는 경우라면 최소한 1주 정도의 회복기간은 예상하셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방적인 난소 절제 수술 이라면 복강경으로 간단히 할 거라서 수술 회복도 빠릅니다. 특별히 주의할 사항은 없고 퇴원후에도 혼자서 가벼운 일상생활은 가능합니다.