CT촬영후 의사 선생님이 난소에 물혹이 있다고 추후 산부인과 검진 받으라 하셨는데 난소물혹은 왜 생기나요?

CT촬영하니 난소에 물혹이 있다고. 산부인과 방문하여 관리하라고 하시는데요,현재 몸에 불편한 부분은 없는데 바로 산부인과 검진예약해야 하는지,난소에 물혹은 왜 생기는지~생활에서 개선할 부분은 어떤게 있는지 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

난소에 물혹이 생기는 것은 몸에 병이 있어서 그런 것이 아닙니다, 자연스러운 현상으로 생길 수 있으며 크기가 많이 커지거나 하는 것이 아니라면 특별한 치료도 필요하지는 않습니다. 생활 습관 또한 특별히 교정하실 것은 없습니다. 만약 물혹이 지속적으로 커질 경우 터지거나 난소가 꼬이는 등의 문제가 있어 지속적인 관찰은 필요합니다. 추후 아랫배 통증이 생긴다면 꼭 산부인과 진료를 받아보시고, 그런 것이 아니라면 주기적으로 추적관찰 하시면 되겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소 낭종은 난소에 물이 찬 혹을 생긴 것을 의미합니다. 난소는 자궁의 양측에 있으며 배란(난자를 만들고 배출하는 일)과 여성호르몬 생성을 담당하는 중요한 장기입니다. 난소 낭종은 대개 작고 양성이며 암이 아닙니다.

    난소 낭종은 매달 난소에서 생겨나는 난포라는 정상 물집이 물혹으로 변하면서 발생합니다.

     난소 낭종에는 2가지 종류가 있습니다. 기능성 낭종은 난포가 제대로 성숙하지 못하고 배출되지 못할 때 생깁니다. 난포성 낭종은 배란이 된 후에도 난포가 혹처럼 남아 있을 때 생깁니다. 이런 종류의 혹은 대개 1~3개월 안에 자연적으로 없어지는 경우가 많습니다. 난소 낭종은 대부분 기능성 낭종이며, 가임기 여성에게 잘 발생합니다.

    난소 낭종은 크기가 크지 않으면 대부분 자각하지 못합니다. 간혹 복부 팽만, 복부 압박 증상, 복통, 소화불량, 대소변 볼 때의 불편함 등의 증상이 나타나기도 합니다. 간혹 출혈이 발생합니다.

    난소 낭종은 무증상인 경우가 많아 골반 진찰, 골반 초음파 검사를 시행하는 과정에서 주로 발견됩니다. 난소 낭종이 물혹인지 암인지를 확인하기 위해 CT나 MRI 등과 같은 추가 검사를 진행하기도 합니다.

    난소 낭종은 수 주에서 수개월 이내에 저절로 사라집니다. 따라서 난소의 물혹이 암이 아니라고 판단되는 경우 일단 경과를 관찰합니다. 난소 낭종이 지속적으로 관찰되는 경우 크기, 형태상의 악성도, 임상적 양상을 토대로 수술의 필요성을 판단합니다.

     난소 낭종이 계속 커질 경우, 가족력이 있거나 유방암, 난소암을 앓았다면 수술을 진행합니다. 특히 폐경 여성에게 난소 낭종이 새로 생긴 경우 수술을 고려합니다. 복강 내 출혈이 지속되거나 난소 낭종이 꼬여서 복통이 심한 경우 복강경 수술이나 개복 수술을 시행합니다.

    가임기 여성에게 발생하는 난소 낭종은 보통 수주 ~ 수개월 이내에 저절로 사라집니다. 물혹이 꼬이거나 복강 내에서 터지는 경우 복강 내 출혈이나 급성 복통이 발생할 수도 있습니다.

    난소 낭종은 매우 흔하게 발생하고 대개 무증상이며 양성(암이 아님)이므로 이를 예방하기 위한 특별한 방법은 없습니다. 현재 난소 낭종을 조기에 발견할 수 있는 가장 좋은 방법은 생리 주기나 생리 양상(양, 기간, 통증)에 변화가 생기면 진찰을 받는 것입니다. 이런 증상이 없더라도 주기적으로 정기 검진을 받으면 초기에 난소 낭종을 발견할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인

      난소 낭종은 기능성 낭종과 양성 난소 종양으로 구분하여 그 원인을 살펴볼 수 있다.

      1)기능성(생리적) 난소 낭종: 배란 과정에서 발생 가능하며 배란 과정에 장애가 있을 때에 생기는 경우가 많다. 출혈성 황체 낭종의 경우에는 임부가 출혈 성향을 가진 경우 발생 빈도가 높고 출혈이 심할 수 있다.

      2)양성 난소 종양: 자궁 내막종, 기형종, 장액성 또는 점액성 난소 낭종 등의 원인은 뚜렷하지 않으며, 염증성 낭종(농양)은 골반염증이 원인이 된다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        난소의 물혹은 별로 신경 안써도 되는 생리적 물혹(생리를 하면서 주기적으로 생길 수 있는 물혹)도 있고 난소암과 같은 악성 물혹도 있답니다. CT에서 보이는 물혹은 일단 산부인과에서 확인을 해보는 것이 필요합니다. 생리적 물혹이라면 그냥 놔두셔도 됩니다만, 수술 및 조직검사가 필요한 경우도 있기 때문이지요.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          난소낭종은 생리와 연관된 낭종이 있고 그와 별개로 아직까지 원인이 불명확한 낭종이 있습니다.

          특별히 생활에서 개선할 부분은 없습니다.

          보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            난소의 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
            단순히 물혹일수도 있고, 가능성은 드물지만 악성종양의 가능성이 있지요.
            초음파는 술자와 해석하는 의사에 따라 결과가 달라질 수 있는 부분이 있습니다.
            대학병원급 산부인과 내원하셔서 정확한 검사를 한번 받아보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              난소에 물혹이 생기는 것은 특별한 이유는 없습니다 우리 몸에는 어디든지 물혹이 생길 수 있습니다 그 중에 하나가 나는 손을뿐입니다 말씀하신 대로 무릎 사이즈가 크지 않다면 크게 무리는 없습니다 정기 관찰 하셔서 사이즈가 커지나 보시면 됩니다