지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사23.02.08

구름을 눈 앞에서보면 단순히 안개 인가요?

습기, 물방울의 모임이 구름이라고 알고 있는데요.

구름을 눈 앞에서보면 그냥 안개처럼 보이는 건가요?

아무 것도 안 보이는 것처럼 보이고 습도가 높거나 물 속에 있는 것처럼 느껴질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안개나 구름이나 생성원리나 그 성분은 비슷하기때문에

    구름속에 들어가게 된다면 안개처럼 느껴질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 구름 또한 안개와 마찬가지고 수증기 상태이므로

    실제 눈앞에서 보시면 안개처럼 보입니다.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개이고, 그 이상이면 구름입니다.

    따라서 안개와 구름은 거의 같습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    구름은 바로 작은 수증기 알갱이들이 이루고 있는 것입니다.

    구름을 바로 눈앞에서 마주치게된다면 수증기처럼 느껴지실겁니다.

    우리가 비행기를 타고 구름을 통과할때 느낄수있지요??