이비인후과의료상담
훈훈한군함조107
훈훈한군함조10721.03.07

코 비염약 스테로이드성분 및 비염수술 질문드립니다

코에 넣는 비염약중 스테로이드 성분이 비갑개를 안정?시키는건가요? 비갑개가 부어서 좀 코가 막히는거같은데 이럴때 소염제도 효과가 있을까요?

혹시 비염수술 중 비갑개 절제하는것은 큰수술인지요ㅠㅠ

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 비강내 스테로이드제를 사용하는 것은
    알레르기에 의한 비강내 점막의 염증을 조절하기 위함입니다.

    염증에 의한 가려움, 점막이 부어 코가 막히는 증상,
    분비물 등을 조절하는데 스테로이드의 효과가 뛰어납니다.

    진통소염제는 알레르기 비염 치료에
    직접적인 효과를 기대하기는 어려울 것으로 생각되며,
    수술에 대해서는 이비인후과 선생님께서 좋은 답변을 주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 사용하는 약물 중 스테로이드 성분은 만성적으로 두꺼워진 비갑점막을 일시적으로 위축시켜 증상을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 소염제 또한 염증을 완화시켜 비염 증상을 일시적으로 완화시켜줄 수 있습니다.

    비염 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 국소 마취 및 수면 마취로 진행하며 일반적으로 약 30분 정도 소요되는 수술입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 스프레이 제제중 스테로이드 성분은 알레르기성 비염에 주로 사용하며 항염증 작용을 주로 합니다.

    비교적 안전한 약으로 장기간 사용도 가능하답니다.

    - 비갑개 수술은 국소마취로도 간단히 진행할 수 있는 수술로 효과는 6개월-1년 정도 지속됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.