한의학건강상담
박식한반딧불211
박식한반딧불21123.02.02

한방치료 중 비염치료 코에 면봉(약품)을 넣고 콧물을 빼는 치료는 정말 효과적인가요?

나이
성별
남성

제가 비염이 심해 다양한 치료법을 찾고있는데요 한방치료 중 비염치료 코에 면봉(약품)을 넣고 콧물을 빼는 치료는 정말 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저도 질문자님이 말하는 고약을 만듭니다.

    몇가지 한약재와 고백반을 넣어서 분쇄하여 가루를 내고

    거기에 바세린을 섞으면 고약이 완성됩니다.

    한약재는 공개하지 못한 점 양해하시기 바랍니다.

    솜이나 휴지에 발라서 넣어주면 코 속에 콧물이나 농액들이 녹아서 빠져 나옵니다.

    침 부항 한약 등의 요법 중에 하나로 시행하는 것으로

    이 치료만 유독 히 더 효과적이다 할 수는 없지만 침 한약 등 방법으로 잘 낫지 않을 때

    병행하게 되면 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.

    한의원마다 시행하는 시술이 아니니 사전에 하는지 알아보고 방문을 하세요.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    비염치료 중 코에 면봉을 꽂아 콧물을 빼는 치료는 축농증에 효과가 있습니다. 엑스레이 상에도 부비동, 전두동 등 얼굴에 있는 동굴에 콧물점액이 쌓여있으면 염증 반응이 나타나기 쉽습니다.