한의학건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.10

한방 치료(약침)로 비염 관리를 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

알레르기성 비염으로 몇년 째 고생을 하고 있는데요

내과나 이비인후과 가도 그때만 괜찮을 뿐.... 계속 재발하는데..

혹시 한방에서 비염 치료 할때 약침을 놓는다고 하는데,

효과가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 알러지성 비염은 특정 항원에 노출되면서 발작적인 재채기를 연속적으로 하고 동시에 맑은 콧물이 흐르며 눈과 코의 가려움증이 동반돕니다. 한의학에서는 비염의 증상을 비구, 비옹 등으로 나누고, 그 근본 원인에 대해 외부 환경적 원인에 의한 것과 폐 기능이 약해져 생긴 것 등으로 구분하여 치료가 이루어집니다. 비염에는 뜸, 침, 약침 등의 치료를 할 수 있습니다. 약침은 한약재의 성분을 추출해 혈자리에 주입하는 시술로 막힌 경혈을 뚫고 기운 순환을 촉진하는 침의 효과와 함께 부족한 기운을 보충하는 등 한약의 효능을 결합한 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 비염 치료를 할 때 천연 한약재에서 추출한 유효성분 또는 봉독으로 제조된 약침을 사용합니다. 이는 항염 작용, 항알러지 작용 등의 효과가 있어 비염 치료에 도움도며 꾸준히 침, 약침, 전침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 받으면 근복적인 증상 개선이 가능하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.